Quizoo クイズ・検定

 一問一答クイズ [No.10001]
  テーブルマナー検定 より  テーブルマナーの基本は相手への思いやり。それがあるからこそ、正しいマナーを身に付ける事が大切!皆さんは、どれだけ知ってるかな?でも、「楽しく美味しく出来れば食べ物を残さず」が本当の基本でしょうね!
問題 ナプキンのかけ方として、正しいのはどれでしょうか?
  1. テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
  2. 全部広げて足のももを覆う
  3. 口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
  4. 二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 6426人中
正解数 4518人
正解率 70.31%正解率
作成者 みわこ (ID:56)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
 スープの飲み方として、間違えはどれでしょうか?
選択肢:①スプーンを手前から向こう側にすくって飲む、②テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く、③スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう、④スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
 パンの食べ方として、間違えはどれでしょうか?
選択肢:①パンは手で一口分ずつちぎって食べる、②パンは自分の右側にあるものを食べる、③スープを冷ますようにすするように飲む、④パンは自分の左側にあるものを食べる
 食後に退席をする時は、ナプキンを軽く適当にたたんでテーブルの上に置くの良いとされます。では、丁寧に綺麗にたたんでから帰ると、どういう意味があるのでしょうか?
選択肢:①会計は後日という意味、②料理が口に合わなかった、③スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる、④トイレ中
 どうしても食べることが出来ないものがあった場合は、どうするのが良いでしょうか?
選択肢:①お腹が苦しい、②皿の上にナプキンを掛ける、③皿の隅にまとめて寄せておく、④自然な状態で食べ散らかしておく
 メイン料理の食べ方で、間違っているのはどれでしょうか?
選択肢:①料理は一度に全部切り分けておく、②料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた、③ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる、④我慢して残さず食べる
 お皿の左右にずらりと並んだナイフとフォークは、どれから使えばいいのでしょうか?
選択肢:①料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる、②左右の内側から使う、③左右の外側から使う、④自由に使っても良い
 ナイフやフォークを落とした場合は、どうすれば良いでしょうか?
選択肢:①自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う、②しゃがんで必ず自分拾う、③お店の人に拾ってもらう、④席に座ったまま、自分で拾う
 ナイフやフォークの使う順番を間違えた等で必要な場合に、店員を呼ぶ時はどうすれば良いでしょうか?
選択肢:①お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ、②指をパチンと鳴らす、③「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ、④手をすっと上げて合図する
 トイレに行きたい場合など、食事中に席を外す時に間違ったマナーはどれでしょう?
選択肢:①食事中に席を外すことはできない、②料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す、③トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い、④グラスを鳴らす
 あなたは肉を切ろうとして、つけ合わせのキャロットをテーブルの上に落としてしまいました。さてどうしたら良いでしょうか?
選択肢:①そのままにしておく、②ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す、③ボーイを呼んで片づけさせる、④知らん顔して食べちゃう