Quizoo クイズ・検定

 一問一答クイズ [No.11911]
  食事マナー検定(日仏中) より  正しい食事マナーを知ればあなたも同席者もきっと心地よく食事ができる!!主に食べる機会が多いであろう日本、フランス、中国の料理からの出題です。作成者 HESSスピセク 杉浦 
問題 中華の取り皿の扱いで間違っているのは?
  1. 基本的に回転盤の上ではなく手元に置く。
  2. 下座の人が取り分け用にまとめておく。
  3. 一つの料理に一皿使う。
  4. 終わったら重ねてもいい。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 170人中
正解数 95人
正解率 55.88%正解率
作成者 tack (ID:17537)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
 フレンチでは席に案内されたら?
選択肢:①基本的に回転盤の上ではなく手元に置く。、②男性が率先して椅子の右側からすわる。、③まず女性が椅子の右側からすわる。、④まず女性が椅子の左側からすわる。
 日本食で汁気のあるものをぽたぽたたらしながらとるのは○○という。
選択肢:①男性が率先して椅子の左側からすわる。、②露箸、③滴り箸、④涙箸
 中華では箸は基本的に○○におく。
選択肢:①食事中には箸は手放さないのが好ましい、②横向きで手前、③ぽたぽた箸、④横向きで取り皿の上
 中華では主客から見て〇のほうが△より上位である。
選択肢:①正面  右、②縦向きで右側、③左   右、④正面  左
 中華で料理が運ばれてきた。下座のあなたはどうする?
選択肢:①回ってきたら自分の好きな量をとる。、②右   左、③好物なので独り占め、④回転盤から持ち上げ、手前においてから取り分ける。
 フレンチにおいてカトラリー(シルバー)は○○から使う。
選択肢:①上座の人の分を取り分ける。、②ナプキンでさりげなく拭いて、③内側、④外側
 ナプキンの使い方で正しいのはどれか
選択肢:①飲み物が来る前におく。、②食事後には上品にたたむ。、③好きな順番、④テーブルのパン屑を払う。
 日本食では味噌汁は〇、主菜は△におかれる。
選択肢:①どうしても席を立たなくてはいけない際、軽くたたんでお皿の上におく。、②右手前    右奥、③右手前    真ん中、④左奥     真ん中
 フレンチでスープが残り少なくなり、すくいにくい。どうする。(取っ手なし、フランス式)
選択肢:①皿の手前を少し持ち上げてすくう。、②犬のようになめる。、③皿の奥を少し持ち上げてすくう。、④左奥     右奥
 食事中に箸を食器の上に置くことをなんという?
選択肢:①架け箸、②マナー違反ではない。、③置き箸、④茶碗のようにすする。