予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①しょうゆ
②おしぼり
③しそ
④お茶
①わさび
②しょうが
③お勘定
④お勘定
①玉子焼き
②お金
③ウニ
④魚の目玉
①どんぶり
②火
③カウンター席
④氷
①11月1日
②10月4日
③3月4日
④1月1日
①寿司の材料
②マグロの赤身
③お金
④わさび
①しゃもじ
②包丁
③普通のご飯
④魚のさしみ
①煮た魚
②醤油
③かんぴょう
④お米
①軍艦巻き
②笹
③のり
④どんぶりご飯
①活きの良くない魚
②材料の頭と尾の部分
③魚の頭
④座敷の席
①煮つめた甘いタレ
②わさび抜き
③ゴミ箱
④見習いの料理人
①ひもの魚
②イカの足
③しそ
④笹
①ウナギ
②先に使う材料
③先輩の板前
④常連のお客さん
①マグロのしっぽ
②海苔(のり)
③後から使う食材
④河豚(フグ)
①穴子の寿司
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③後輩
④支払いの悪い客
①のれん
②わさび
③酔っぱらった客
④魚の目
①マグロのしっぽ
②マグロの頭
③マグロの腹身
④お勘定
①おみそ汁
②穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
③マグロの目玉
④甲殻類の材料(かに、えび等)
①お釈迦様の遺骨
②白い雪
③海の砂浜
④魚のウロコ
①調理場
②店の入り口
③煮た魚
④お客さんの席
①店の入り口
②トイレ
③座敷の席
④まな板
①軍艦巻き
②寿司をのせる物
③車えびを活きたまま握った寿司
④タコ
①トビウオ
②ヒラメ
③カツオ
④ブリ
①鯵
②マグロ
③鮪
④鰯