一問一答クイズ [No.10025]
蕎麦検定 より
蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
蕎麦の生産量日本一の都道府県は?
福島
鹿児島
北海道
長野
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
541人中
正解数
307人
正解率
56.75%
作成者
ボーンブルー (ID:181)
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予習・復習/一問一答クイズ
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蕎麦は何科の植物?
選択肢:①マメ科、②アワ科、③イネ科、④福島
蕎麦に含まれる毛細血管の働きを助ける栄養素とは?
選択肢:①ルチン、②カロチン、③カテキン、④タデ科
蕎麦の栽培時期は?
選択肢:①秋から冬、②秋から春、③春から夏、④夏から秋
つなぎを使わずそば粉だけで打った蕎麦をなんという?
選択肢:①手打ち蕎麦、②純蕎麦、③タンニン、④真蕎麦
有名な蕎麦屋の種類として...更科蕎麦、藪蕎麦と、あとひとつは?
選択肢:①宿場蕎麦、②粘土蕎麦、③生蕎麦、④砂場蕎麦
蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
選択肢:①へそだし、②木場蕎麦、③おしだし、④空気だし
蕎麦の三たてとは、挽きたて、茹でたてと、あとひとつ?
選択肢:①打ちたて、②混ぜたて、③延したて、④こねたて
蕎麦、つなぎとしてもっとも多く使われるのは?
選択肢:①きな粉、②すり胡麻、③円錐だし、④片栗粉
わんこそばで有名な県は?
選択肢:①岩手、②香川、③小麦粉、④宮城
岩手県の名物わんこそば。黙っていると次々と出されてくるおかわりを止める方法は?
選択肢:①給仕に「もう終わる」と言う、②椀をひっくり返す、③椀に蓋をする、④そのまま席を立つ
「蕎麦屋酒」といわれるように、蕎麦屋では気軽に美味しい酒が飲める。酒の肴で「いたわさ」といったら?
選択肢:①かまぼことワサビの組合せ 、②板の上にワサビをおろしたもの、③長野、④そばがきとワサビの組合せ
「もり」が冷たい汁に麺をつけて食べるもの。じゃあ「タネもの」とは?
選択肢:①たたみいわしとワサビの組合せ、②そばの種で打ったそばのこと 、③そばの具のこと、④つゆなしの天ぷらそばのこと
白い花が目に鮮やかな蕎麦の花。では実の色は?
選択肢:①赤、②緑、③橙、④黒
12月になると蕎麦屋のお品書きやお寺の振る舞いで「討ち入り蕎麦」というのがありますが、史実として四十七士が集まったのはどこ?
選択肢:①そば屋、②主君の家、③うどん屋、④具が乗ってるそばのこと
新潟小谷地方名物の「へぎそば」。この「へぎ」とは何?
選択肢:①同士の家、②新潟特有の薬味のこと、③そばを盛る道具のこと 、④つなぎのこと
蕎麦のつなぎとして、一般的に使われるものは?
選択肢:①黍粉、②汁に使う調味料のこと、③片栗粉、④米粉
引越ししたときに配る「引越し蕎麦」向かい三軒両隣と大家に配るとされていますが、大家には何人前配るのが江戸流?
選択肢:①5人前、②8人前、③3人前、④2人前
蕎麦粉を作るには収穫した蕎麦(玄蕎麦)を脱穀する必要があります。さて、脱穀する前の実の形はどれ?
選択肢:①星型、②楕円、③小麦粉、④三角
蕎麦粉の挽き方には石臼挽きと○○挽きの2種類の方法があります。さて、○○に入るのは?
選択肢:①ロール、②カール、③四角、④プレス
延し作業で縁の部分を延して、全体を同じ厚さに揃えていくことを何という?
選択肢:①サンド、②幅出し、③平打ち、④四つ出し
鍋の中でそばが○回返ったらすくい上げるのが基本、これを「そばの○返り」という。○に入る数字は?
選択肢:①五、②肉分け、③二、④三
蕎麦前って何?
選択肢:①蕎麦の粉、②お酒、③四、④蕎麦を煮る人
出前の反対語は?
選択肢:①逆出前、②つきだし、③店食い、④宿場
「そばむぎ」、漢字で書くと?
選択肢:①稜麦、②宿、③蕎麦麦、④麦蕎
蕎麦によくあう海苔。次のうち海苔の成分でないものはどれ?
選択肢:①カルシウム、②鉄、③ビタミンA、④カリウム
わさびはいつの時代から食用とされていた?
選択肢:①鎌倉時代、②江戸時代 、③蕎麦蕎、④室町時代
そばがきの作り方には2種類ありますが、椀がきと○がきがあります。○に入るのは?
選択肢:①鍋、②器、③皿、④飛鳥時代
そば粉はロシアやウクライナでも家庭料理に使われていますが、次の内違うのはどれ?
選択肢:①パン、②クレープ、③カーシャ、④丼
世界の三大そばといったら、普通そば、ダッタンソバ、あとひとつは?
選択肢:①ソーセージ、②宿根ソバ、③二八ソバ、④酒ソバ
そばを打つ時に、道具や蕎麦同士がくっつかないように打ち粉を振ります。この粉のことを端粉ともいいますがもうひとつ言い方があります。何という?
選択肢:①更科そば、②一番粉、③分粉、④花粉
新潟県魚沼地方のへぎそば。このへぎって何?
選択肢:①ふのり、②山芋、③よもぎ、④卵
のす作業で違うのはどれ?
選択肢:①肉分け、②更科粉、③角出し、④裾出し
旨い蕎麦の条件である「四たて」。次の内違うのはどれ?
選択肢:①もぎたて 、②獲りたて、③茹でたて、④打ちたて
蕎麦屋における職人の役割がありますが、茹で専門の人のことを何という?
選択肢:①蕎麦前、②丸出し、③釜番、④箸入れ
更科蕎麦は○番粉で作る。さて○に入る数字は?
選択肢:①四、②一、③三、④釜前
そばの薬味御三家ではないものは?
選択肢:①大根、②唐辛子、③二、④山葵
苦蕎麦の別名は?
選択肢:①辛子、②韃靼蕎麦、③更科蕎麦、④田舎蕎麦
そばの花は2つの違う形の花が咲きます。その違いは?
選択肢:①雄花と雌花、②めしべの長さが違う 、③花びらの数が違う、④藪蕎麦
霧下そばと言われるのそばはどこが産地?
選択肢:①妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば 、②奥久慈で獲れたそば 、③花の大きさが違う 、④霧島で獲れたそば
夏そばと秋そばのではどちらの方が栽培期間が長い?
選択肢:①夏そば、②同じ、③秋そば、④北海道で獲れたそば
そばがきってどういうもの?
選択肢:①その年によって違う、②そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。、③そば粉を練ってゆでたもの、④そば粉でつくったかき揚げ
そばの受粉を手伝うのは誰?
選択肢:①朝露、②虫、③そば粉で作ったお菓子、④風
そばの受粉を手伝うのは誰?
選択肢:①人、②虫、③朝露、④風
鬼汁と同系統のつけ汁は?
選択肢:①武田汁、②上杉汁、③真田汁、④人