Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.10029]
  蕎麦検定 より  蕎麦好きなら知っておきたい雑学。
問題 蕎麦打ちの工程のうち、練りの仕上げとして?
  1. 円錐だし
  2. 空気だし
  3. へそだし
  4. おしだし
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 467人中
正解数 292人
正解率 62.53%正解率
作成者 ボーンブルー (ID:181)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①タデ科
②イネ科
③アワ科
④マメ科
①カテキン
②ルチン
③円錐だし
④タンニン
①カロチン
②福島
③北海道
④長野
①春から夏
②秋から春
③夏から秋
④秋から冬
①鹿児島
②生蕎麦
③真蕎麦
④純蕎麦
①手打ち蕎麦
②木場蕎麦
③粘土蕎麦
④宿場蕎麦
①砂場蕎麦
②こねたて
③混ぜたて
④延したて
①きな粉
②小麦粉
③すり胡麻
④打ちたて
①片栗粉
②宮城
③長野
④香川
①椀に蓋をする
②そのまま席を立つ
③給仕に「もう終わる」と言う
④岩手
①板の上にワサビをおろしたもの
②かまぼことワサビの組合せ
③椀をひっくり返す
④そばがきとワサビの組合せ
①そばの具のこと
②具が乗ってるそばのこと
③つゆなしの天ぷらそばのこと
④たたみいわしとワサビの組合せ
①そばの種で打ったそばのこと
②橙
③黒
④緑
①そば屋
②うどん屋
③同士の家
④赤
①主君の家
②新潟特有の薬味のこと
③そばを盛る道具のこと
④汁に使う調味料のこと
①小麦粉
②黍粉
③つなぎのこと
④米粉
①5人前
②片栗粉
③8人前
④2人前
①星型
②三角
③四角
④3人前
①プレス
②カール
③ロール
④楕円
①肉分け
②幅出し
③平打ち
④四つ出し
①二
②サンド
③三
④五
①蕎麦の粉
②四
③お酒
④蕎麦を煮る人
①店食い
②逆出前
③宿
④宿場
①麦蕎
②稜麦
③つきだし
④蕎麦蕎
①蕎麦麦
②鉄
③ビタミンA
④カリウム
①カルシウム
②室町時代
③江戸時代
④飛鳥時代
①器
②丼
③鎌倉時代
④鍋
①パン
②皿
③ソーセージ
④クレープ
①更科そば
②宿根ソバ
③二八ソバ
④カーシャ
①一番粉
②酒ソバ
③更科粉
④分粉
①山芋
②よもぎ
③ふのり
④卵
①角出し
②肉分け
③丸出し
④花粉
①茹でたて
②打ちたて
③裾出し
④もぎたて
①箸入れ
②釜前
③獲りたて
④釜番
①二
②三
③蕎麦前
④四
①山葵
②一
③大根
④唐辛子
①更科蕎麦
②田舎蕎麦
③藪蕎麦
④辛子
①めしべの長さが違う
②花びらの数が違う
③韃靼蕎麦
④雄花と雌花
①霧島で獲れたそば
②北海道で獲れたそば
③妙高、黒姫、戸隠一帯で獲れたそば
④花の大きさが違う
①夏そば
②奥久慈で獲れたそば
③その年によって違う
④同じ
①そば粉でつくったかき揚げ
②そば粉にお湯を加えて混ぜたもの。
③そば粉で作ったお菓子
④そば粉を練ってゆでたもの
①風
②虫
③朝露
④人
①虫
②秋そば
③風
④人
①信玄汁
②真田汁
③朝露
④上杉汁