一問一答クイズ [No.10091]
料理・レシピ検定 より
料理の雑学、レシピや作り方など、料理に関して何でも出題します。
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的なゆで上がり状態で、髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげることを何と言う?
アルデラート
アルデンテ
アルデラット
アルデポルデ
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
2946人中
正解数
2500人
正解率
84.86%
作成者
伊達女 (ID:63)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
料理
,
雑学
関連するクイズ・検定
1.
知識量検定
2.
ミックス検定
3.
一般常識・雑学クイズ
4.
算数・数学なんでも雑学クイズ
5.
料理用語英単語検定
6.
理科なんでも雑学クイズ
7.
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)
8.
全ジャンル色々クイズ
9.
漫画検定? 鳥山明編
10.
吉本新喜劇検定
11.
常識検定。
12.
プロレス ニックネーム検定
13.
社会なんでも雑学クイズ
14.
国語なんでも雑学クイズ
15.
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?
16.
役に立つ雑学クイズ
17.
明日誰かに出したくなるクイズ検定
18.
一般常識雑学検定
19.
音楽なんでも雑学クイズ
20.
英語なんでも雑学クイズ
その他のクイズ・検定
1.
航空会社のコード
2.
大学ランキングクイズ
3.
日本で二番目検定
4.
漫画家検定? 手塚治虫編
5.
鉄道唱歌検定【東海道編、山陽九州編より】
6.
いきものがかり検定。
7.
動物なんでもクイズ
8.
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1
9.
オードリー(お笑いコンビ)検定 中級
10.
バスケットボール検定
11.
動物の名前
12.
オードリー(お笑いコンビ)検定 初級
13.
漫画家検定? 高橋留美子編
14.
クラシック検定(管楽器編)
15.
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.4
16.
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.3
17.
漫画家検定? 石ノ森章太郎編
18.
お箸のマナー検定
19.
クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.6
20.
世界三大〜検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
レシピは、もともと何の作り方を書いていた?
①アルデポルデ
②飲み物
③お菓子
④料理
チーズの種類は、何種類くらいあると言われている?
①薬
②1000種類以上
③500種類
④100種類以下
おにぎりとおむすびでは、意味が違うでしょうか?
①同じ
②違う
③少し違う
④いろいろ
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「せ」は何の調味料でしょうか?
①しょうゆ
②さとう
③10種類以下
④塩
料理の計量で、大さじ1杯は何ccでしょうか?
①15cc
②20cc
③ソース
④5cc
料理の計量で、小さじ1杯は何ccでしょうか?
①10cc
②2cc
③10cc
④5cc
料理で使う調味料を「さしすせそ」で表現します。さて、一般的に「そ」は何の調味料でしょうか?
①コショウ
②1cc
③しょうゆ
④みそ
七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日に無病息災を願って、春の七草を入れて炊いた粥のことです。さて、春の七草とはセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ・・・あと二つはどれ?
①スズナ、ホウレンソウ
②ソース
③スズナ、スズシロ
④シソ、スズシロ
食用油、酢、卵を主材料として混ぜ合わせた半固体状ドレッシングと言えば何でしょうか?
①ヴィネグレット
②マヨネーズ
③ヨモギ、スズナ
④サウザンド・アイランド
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①食紅
②紅しょうが
③ターメリック(ウコン)
④唐辛子(トウガラシ)
大根の切込みに○○○を詰めてすりおろした紅色の大根おろしを「もみじおろし」といいます。さて、○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①紅しょうが
②ケチャップ
③ターメリック(ウコン)
④唐辛子(トウガラシ)