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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. パセリ
  2. キャベツ
  3. 玉ねぎ
  4. レタス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③キャベツ
④馬
①牛
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③弥生時代
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④シッキム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③身延饅頭
④美肌効果
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①2月28日
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鎌倉
②求肥
③京都
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④奈良
①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
①グーラッシュ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②砂出し
③湯せん
④塩出し
①差し水
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④フォン
①細作り
②平作り
③胡麻よごし
④面取り
①背
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④レッド
①ホワイト
②横浜
③喜多方
④池田
①オーロラソース
②尾道
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。