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 一問一答クイズ [No.11082]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 134人中
正解数 67人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④馬
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ハツ
②メブト
③キワノ
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②麦芽糖
③塩
④砂糖
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③身延饅頭
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯵
④蟹
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④鯛
①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
①フォン
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
①カラメリゼ
②ポルトガル
③メレンゲ
④ナパージュ
①黄身あえ
②ガレット
③白あえ
④胡麻よごし
①平作り
②ぬた
③細作り
④面取り
①さくどり
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③肋骨の周囲
④グリーン
①池田
②横浜
③尾道
④レッド
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理