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 一問一答クイズ [No.11087]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
  1. 味醂
  2. 昆布出汁
  3. 砂糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 84人
正解率 62.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①塩
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
①馬
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③果糖
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①アッサム
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①2月28日
②鯵
③鱸
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①奈良
②米原
③鎌倉
④鯛
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②シチー
③コッパ
④ガンボ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②新米を洗わないで用いる。
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
①マリネ
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フォン
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
①黄身あえ
②面取り
③細作り
④さくどり
①背
②平作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④グリーン
①ブルー
②池田
③尾道
④喜多方
①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④イタリア料理