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 一問一答クイズ [No.11236]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. コリアンダー
  2. セージ
  3. フェンネル
  4. レモングラス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 32人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④セージ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①メジ
②ハツ
③牛
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①精進料理
②探り箸
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①ラムスデン現象
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④便通を抑える
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①京都
②求肥
③鎌倉
④奈良
①米原
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
①アイスバイン
②シチー
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
①日本
②塩出し
③差し水
④湯せん
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④砂出し
①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
①メレンゲ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
①平作り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
①大腰筋
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①レッド
②尾道
③喜多方
④横浜
①モルネーソース
②池田
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。