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 一問一答クイズ [No.11283]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『甲州ほうとう』と表示できる基準で、食塩は全体の何%以下としなければならないとしている?
  1. 7%
  2. 3%
  3. 2%
  4. 5%
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 84人中
正解数 29人
正解率 34.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①7%
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ハツ
②バナナ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②一汁四菜
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②縄文時代
③受け箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①草津温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①ラムスデン現象
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唐饅頭
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④人参
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①クネーデル
②コッパ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④コートレット
①ヒメナンダ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ポルトガル
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
①カラメリゼ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
①さくどり
②面取り
③胡麻よごし
④細作り
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①喜多方
②平作り
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④モルネーソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。