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 一問一答クイズ [No.11296]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 半乾性油はどれ?
  1. 紅花油
  2. 菜種油
  3. 胡麻油
  4. 扁桃油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 59人中
正解数 22人
正解率 37.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②レタス
③菜種油
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②バナナ
③牛
④豚
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①飛鳥時代
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①別府温泉
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①きんつば
②羊羹
③若布
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
①求肥
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①コートレット
②ガンボ
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③日本
④イギリス
①塩出し
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
①フリッター
②ポワレ
③差し水
④マリネ
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
①胡麻よごし
②ぬた
③ガレット
④白あえ
①平作り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②面取り
③ホワイト
④レッド
①尾道
②横浜
③喜多方
④ブルー
①スビーズソース
②オーロラソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。