Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12950]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. てっきょう
  2. えっきょう
  3. こっきょう
  4. らっきょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 29人
正解率 82.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③巣
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①差東
②左党
③諏
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①炎
②塩
③縁
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①粕
②宴
③架
④貸
解答を表示する

正解:①

①醤油
②証拠
③正気
④課
解答を表示する

正解:①

①将来
②基礎
③御園
④未知
解答を表示する

正解:味噌

①糠
②味噌
③候
④稿
解答を表示する

正解:①

①公示
②高
③麹
④倥
解答を表示する

正解:③

①枯市
②工事
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②わさび
③すさみ
④彼氏
解答を表示する

正解:②

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④みやび
解答を表示する

正解:③

①三夜
②一夜
③糠木曾
④二夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②四夜
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②拍菜
③舶載
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②南良
③拓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③卓庵
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②朝
③麻
④潜
解答を表示する

正解:浅

①即積
②座席
③浅
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保管
②保存
③保険
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②即席
③当座
④当期
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③当確
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②卓
③みりん
④もりん
解答を表示する

正解:③

①屡
②柴
③紫
④芝
解答を表示する

正解:②

①たりん
②赤がり
③赤かぶ
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①青痣
②青菜
③赤がみ
④青雲
解答を表示する

正解:②

①壱
②青春
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②小沢菜
③野沢奈
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③坩
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①守口
②抹前
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スコップ
③シロップ
④末前
解答を表示する

正解:③

①甘素
②天酢
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①吉
②来
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①すてき
②すぐに
③すぐき
④スロット
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②はぐき
③ニシン
④フシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①カシン
②あちゃら
③あしゅら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②へちゃら
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①参会
②きまり
③たまり
④たかり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったら
③べったり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②ぐうたら
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③侘
④酒精
解答を表示する

正解:①

①百枚
②十枚
③裂粕
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③仙枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やつら
③やがら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②はんはん
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②三三九
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②宏島菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③士生菜
④那須
解答を表示する

正解:茄子

①茄子
②小根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蠅蜜
③長根
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④