Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12951]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 康阿蘇
  2. 康味素
  3. 糠味噌
  4. 糠木曾
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 35人中
正解数 27人
正解率 77.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③洲
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①巣
②差東
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①炎
②砂糖
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①課
②貸
③縁
④粕
解答を表示する

正解:④

①証拠
②架
③将来
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①未知
②御園
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②醤油
③候
④稿
解答を表示する

正解:糠

①高
②麹
③糠
④工事
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②公示
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②なさけ
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②てっきょう
③らっきょう
④唐士
解答を表示する

正解:③

①三夜
②二夜
③一夜
④こっきょう
解答を表示する

正解:③

①奈良
②南良
③四夜
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白菜
③舶載
④相良
解答を表示する

正解:②

①沢庵
②白采
③卓庵
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③腹心
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③麻
④宅庵
解答を表示する

正解:浅

①即積
②即席
③浅
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保管
②保健
③保存
④保険
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③座席
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②相
③卓
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③たりん
④草
解答を表示する

正解:②

①紫
②芝
③屡
④もりん
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤がみ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青雲
②赤かべ
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②青痣
③坪
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②壺
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③野沢菜
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②訟前
③抹前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②末前
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①甘素
②スコップ
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①降
②来
③吉
④尼酢
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②すてき
③すぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あちゃら
③あしゅら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②古
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①三海
②たまに
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②べっぴん
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③舵
④ぐうたら
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②鮭粕
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①仙枚
②酒粕
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はんはん
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③やがら
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②二四六
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三五八
②広島菜
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②任生菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分天
③分担
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①士生菜
②茄子
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:②

①那須
②中根
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④小根
解答を表示する

正解:①