Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12952]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 一夜
  2. 二夜
  3. 四夜
  4. 三夜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 36人中
正解数 33人
正解率 91.67%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②巣
③四夜
④洲
解答を表示する

正解:酢

①酢
②砂糖
③左党
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①炎
②宴
③塩
④差東
解答を表示する

正解:③

①縁
②架
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①正気
②将来
③醤油
④貸
解答を表示する

正解:③

①御園
②味噌
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:②

①倥
②稿
③証拠
④候
解答を表示する

正解:糠

①公示
②工事
③糠
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②高
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①みやび
②枯市
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①らっきょう
②こっきょう
③すさみ
④てっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①奈良
②康味素
③南良
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②舶載
③相良
④白采
解答を表示する

正解:①

①卓庵
②拓庵
③沢庵
④宅庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②福新
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②浅
③朝
④腹心
解答を表示する

正解:②

①即積
②足跡
③即席
④座席
解答を表示する

正解:③

①保険
②保管
③保存
④麻
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②保健
③当期
④当選
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当確
②草
③早
④相
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③たりん
④卓
解答を表示する

正解:みりん

①柴
②芝
③みりん
④屡
解答を表示する

正解:①

①赤かべ
②赤がみ
③紫
④赤がり
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青春
②青菜
③青痣
④赤かぶ
解答を表示する

正解:②

①青雲
②壱
③坩
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③壺
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢奈
②杜口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①森口
②訟前
③末前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③シロップ
④松前
解答を表示する

正解:③

①ショップ
②天酢
③甘酢
④甘素
解答を表示する

正解:③

①降
②来
③古
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①すてき
②すぐに
③吉
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山海
③参会
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②山塊
③たかり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②たまに
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②ぐうたら
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③蛇
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①千枚
②酒精
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はしはし
③はりはり
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②はんはん
③やつら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③七五三
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②弘島菜
③博島菜
④二四六
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③広島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文天
③分天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③茄子
④士生菜
解答を表示する

正解:③

①小根
②長根
③那須
④中根
解答を表示する

正解:大根

①大根
②蚊蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③