Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12953]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 相良
  2. 南良
  3. 楢良
  4. 奈良
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②南良
③巣
④諏
解答を表示する

正解:①

①差東
②洲
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①左党
②塩
③宴
④縁
解答を表示する

正解:②

①課
②粕
③炎
④貸
解答を表示する

正解:②

①将来
②架
③証拠
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①候
②稿
③糠
④倥
解答を表示する

正解:③

①公示
②正気
③高
④工事
解答を表示する

正解:麹

①枯市
②麹
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①彼氏
②なさけ
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①らっきょう
②こっきょう
③すさみ
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①康阿蘇
②糠味噌
③てっきょう
④康味素
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②四夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①拍菜
②白菜
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②二夜
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③沢庵
④麻
解答を表示する

正解:浅

①即席
②座席
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:①

①保健
②浅
③保存
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②卓
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②草
③みりん
④もりん
解答を表示する

正解:③

①たりん
②芝
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②赤かぶ
③屡
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青春
③赤がり
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②坪
③坩
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②壺
③矢沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①小沢菜
②守口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②天酢
③尼酢
④杜口
解答を表示する

正解:①

①古
②来
③甘素
④吉
解答を表示する

正解:①

①降
②すてき
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あちゃら
③あしゅら
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②山海
③参会
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③たまり
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③たかり
④べっぴん
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③侘
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③べったら
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①仙枚
②千枚
③十枚
④酒精
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③百枚
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やたら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やがら
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②博島菜
③三三九
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③宏島菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③分天
④士生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③奈須
④文旦
解答を表示する

正解:①

①成子
②大根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:②

①蜂蜜
②蟻蜜
③小根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①