Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12955]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 沢庵
  2. 卓庵
  3. 宅庵
  4. 拓庵
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③諏
④拓庵
解答を表示する

正解:①

①差東
②佐藤
③洲
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②炎
③縁
④塩
解答を表示する

正解:④

①粕
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②将来
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①未知
②御園
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②糠
③稿
④候
解答を表示する

正解:②

①醤油
②工事
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②辛子
③枯市
④高
解答を表示する

正解:②

①みやび
②なさけ
③すさみ
④彼氏
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:②

①糠味噌
②糠木曾
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:①

①三夜
②四夜
③二夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②楢良
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:②

①福新
②てっきょう
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②腹心
③麻
④潜
解答を表示する

正解:浅

①足跡
②座席
③即積
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保険
③保健
④浅
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③当選
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当確
②相
③卓
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①紫
②草
③屡
④芝
解答を表示する

正解:柴

①赤がみ
②柴
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②青雲
③赤かべ
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壺
②野沢奈
③矢沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②森口
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③末前
④野沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③訟前
④スロット
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②ショップ
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②来
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐき
②はぐき
③すぐに
④吉
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②カシン
③すてき
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②山海
③参会
④フシン
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①三海
②きまり
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③たかり
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べっぴん
②鉈
③侘
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②鮭粕
③裂粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②十枚
③千枚
④酒精
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はきはき
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②はしはし
③やがら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①やおら
②博島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③士生菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②味生菜
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②奈須
③茄子
④分天
解答を表示する

正解:③

①小根
②大根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:②

①蟻蜜
②成子
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④