Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12956]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 副腎
  2. 福新
  3. 福神
  4. 腹心
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 31人
正解率 88.57%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福新
②巣
③諏
④洲
解答を表示する

正解:酢

①佐藤
②酢
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①宴
②炎
③縁
④左党
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③架
④貸
解答を表示する

正解:粕

①将来
②醤油
③粕
④正気
解答を表示する

正解:②

①証拠
②未知
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①稿
②候
③倥
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②基礎
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②枯市
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②公示
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①わさび
②こっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①康味素
②康阿蘇
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①二夜
②四夜
③一夜
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①相良
②楢良
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②三夜
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②沢庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①潜
②朝
③浅
④麻
解答を表示する

正解:③

①足跡
②座席
③即席
④即積
解答を表示する

正解:③

①保険
②保健
③白采
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③保存
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②当選
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③相
④たりん
解答を表示する

正解:②

①屡
②柴
③もりん
④芝
解答を表示する

正解:②

①紫
②赤がり
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①赤かぶ
②青春
③青痣
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青雲
②壺
③坪
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③坩
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②矢沢菜
③末前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③シロップ
④松前
解答を表示する

正解:③

①尼酢
②甘酢
③ショップ
④天酢
解答を表示する

正解:②

①古
②来
③甘素
④吉
解答を表示する

正解:①

①すぐに
②はぐき
③降
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②ニシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②あしゅら
③おちゃめ
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①フシン
②山塊
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②三海
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②ぐうたら
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったら
②舵
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②侘
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①酒精
②仙枚
③十枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②百枚
③やがら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③三三九
④二四六
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②やつら
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②弘島菜
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②任生菜
③文天
④分担
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②奈須
③成子
④文旦
解答を表示する

正解:茄子

①大根
②茄子
③小根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蜂蜜
②蟻蜜
③中根
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①