Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12957]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 32人中
正解数 24人
正解率 75%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①潜
②諏
③酢
④巣
解答を表示する

正解:③

①佐藤
②差東
③左党
④洲
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②炎
③宴
④砂糖
解答を表示する

正解:塩

①架
②課
③塩
④貸
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②粕
③将来
④正気
解答を表示する

正解:①

①御園
②未知
③味噌
④証拠
解答を表示する

正解:③

①基礎
②稿
③候
④倥
解答を表示する

正解:糠

①高
②公示
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②辛子
③糠
④枯市
解答を表示する

正解:②

①わさび
②なさけ
③みやび
④彼氏
解答を表示する

正解:①

①らっきょう
②えっきょう
③すさみ
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②糠木曾
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①一夜
②四夜
③二夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①奈良
②楢良
③相良
④三夜
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白菜
③南良
④白采
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②沢庵
③卓庵
④拍菜
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②福新
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①座席
②即席
③即積
④福神
解答を表示する

正解:②

①保険
②保存
③保管
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当座
③当期
④足跡
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③草
④当選
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①早
②紫
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②芝
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青痣
②赤がみ
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②坪
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①青雲
②小沢菜
③矢沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢奈
②森口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②抹前
③杜口
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③ショップ
④松前
解答を表示する

正解:①

①スロット
②尼酢
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①降
②天酢
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐに
②吉
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②カシン
③ミシン
④フシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②おちゃめ
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②山塊
③参会
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③たまり
④山海
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②ぐうたら
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒精
③酒粕
④たまに
解答を表示する

正解:③

①十枚
②百枚
③千枚
④裂粕
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はんはん
③仙枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②はきはき
③やたら
④やがら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③二四六
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①七五三
②博島菜
③宏島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②広島菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②成子
③士生菜
④奈須
解答を表示する

正解:①

①中根
②長根
③小根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③