Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12958]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 即積
  2. 座席
  3. 足跡
  4. 即席
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 30人中
正解数 19人
正解率 63.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③座席
④諏
解答を表示する

正解:②

①左党
②佐藤
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①炎
②塩
③洲
④縁
解答を表示する

正解:②

①架
②課
③宴
④粕
解答を表示する

正解:④

①貸
②正気
③将来
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②醤油
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:①

①候
②糠
③御園
④稿
解答を表示する

正解:②

①麹
②倥
③公示
④工事
解答を表示する

正解:①

①枯市
②高
③彼氏
④唐士
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②すさみ
③なさけ
④辛子
解答を表示する

正解:①

①みやび
②こっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠木曾
②てっきょう
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②三夜
③四夜
④糠味噌
解答を表示する

正解:①

①相良
②奈良
③二夜
④南良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③楢良
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①卓庵
②沢庵
③舶載
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②腹心
③拓庵
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②朝
③麻
④浅
解答を表示する

正解:④

①保健
②保険
③保存
④福神
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②保管
③当確
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③当座
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②きりん
③もりん
④早
解答を表示する

正解:①

①たりん
②屡
③紫
④芝
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤がみ
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青菜
②赤かぶ
③青春
④青痣
解答を表示する

正解:①

①坪
②坩
③青雲
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②壺
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②野沢菜
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③守口
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②松前
③シロップ
④ショップ
解答を表示する

正解:③

①スコップ
②甘素
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:甘酢

①来
②降
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①すてき
②はぐき
③甘酢
④すぐに
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③すぐき
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③ニシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③山海
④あちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①三海
②たまに
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまり
②べっぴん
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③ぐうたら
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①十枚
②仙枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②酒精
③はきはき
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はしはし
②やつら
③やがら
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②博島菜
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②やたら
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③文天
④任生菜
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②那須
③成子
④文旦
解答を表示する

正解:茄子

①茄子
②小根
③長根
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蚊蜜
②蟻蜜
③蠅蜜
④大根
解答を表示する

正解:蜂蜜