Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12959]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 保存
  2. 保管
  3. 保健
  4. 保険
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 27人
正解率 84.38%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③巣
④保管
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②左党
③洲
④差東
解答を表示する

正解:①

①炎
②佐藤
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①課
②架
③縁
④貸
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②将来
③粕
④正気
解答を表示する

正解:①

①味噌
②未知
③基礎
④御園
解答を表示する

正解:①

①候
②証拠
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①工事
②高
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①唐士
②倥
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②すさみ
③みやび
④枯市
解答を表示する

正解:わさび

①てっきょう
②らっきょう
③わさび
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠味噌
②糠木曾
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②一夜
③二夜
④三夜
解答を表示する

正解:②

①相良
②南良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①四夜
②拍菜
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②沢庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②卓庵
③腹心
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③朝
④福新
解答を表示する

正解:浅

①即積
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①当選
②浅
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②卓
③早
④当期
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③もりん
④きりん
解答を表示する

正解:②

①相
②柴
③紫
④屡
解答を表示する

正解:②

①芝
②赤かべ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②青痣
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①壺
②青春
③坩
④坪
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③壱
④小沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③森口
④野沢奈
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③守口
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②ショップ
③松前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①甘素
②スロット
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①降
②古
③来
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①吉
②すてき
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐに
②カシン
③フシン
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②ニシン
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③山海
④あちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③山塊
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②べったり
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②べったら
③舵
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③酒粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

①千枚
②十枚
③仙枚
④鉈
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②百枚
③はりはり
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③はんはん
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②七五三
③三五八
④二四六
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①三三九
②味生菜
③任生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②壬生菜
③成子
④那須
解答を表示する

正解:茄子

①中根
②長根
③茄子
④小根
解答を表示する

正解:大根

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④大根
解答を表示する

正解:①