Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12960]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 当選
  2. 当期
  3. 当確
  4. 当座
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 29人中
正解数 18人
正解率 62.07%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②当期
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②差東
③佐藤
④巣
解答を表示する

正解:①

①塩
②宴
③左党
④縁
解答を表示する

正解:①

①課
②架
③炎
④粕
解答を表示する

正解:④

①証拠
②正気
③醤油
④貸
解答を表示する

正解:③

①味噌
②基礎
③将来
④御園
解答を表示する

正解:①

①未知
②候
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①工事
②倥
③公示
④高
解答を表示する

正解:麹

①麹
②唐士
③枯市
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②すさみ
③なさけ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②こっきょう
③みやび
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠木曾
②糠味噌
③康阿蘇
④らっきょう
解答を表示する

正解:②

①二夜
②四夜
③康味素
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②楢良
③三夜
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白菜
③拍菜
④奈良
解答を表示する

正解:②

①沢庵
②拓庵
③白采
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②宅庵
③福新
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②浅
③潜
④朝
解答を表示する

正解:②

①即積
②腹心
③足跡
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保存
③保健
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①卓
②草
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②芝
③柴
④紫
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②即席
③赤かべ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青菜
②青雲
③青春
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①壱
②壺
③青痣
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②野沢菜
③小沢菜
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①矢沢菜
②松前
③訟前
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②ショップ
③スコップ
④抹前
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②天酢
③甘素
④スロット
解答を表示する

正解:甘酢

①吉
②古
③甘酢
④降
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②はぐき
③来
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②すぐき
③ニシン
④ミシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②フシン
③あしゅら
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②三海
③参会
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①あちゃら
②舵
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②鮭粕
③裂粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②酒精
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はりはり
③はしはし
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やつら
③はんはん
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②二四六
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②三五八
③弘島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②任生菜
③壬生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①宏島菜
②文旦
③分天
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②奈須
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①小根
②大根
③中根
④成子
解答を表示する

正解:②

①蜂蜜
②蟻蜜
③長根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①