Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12961]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 16人
正解率 57.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③相
④巣
解答を表示する

正解:酢

①差東
②佐藤
③砂糖
④酢
解答を表示する

正解:③

①左党
②宴
③塩
④縁
解答を表示する

正解:③

①貸
②課
③炎
④架
解答を表示する

正解:粕

①粕
②将来
③醤油
④正気
解答を表示する

正解:③

①御園
②未知
③基礎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①候
②糠
③証拠
④倥
解答を表示する

正解:②

①工事
②稿
③麹
④高
解答を表示する

正解:③

①公示
②唐士
③彼氏
④枯市
解答を表示する

正解:辛子

①みやび
②すさみ
③辛子
④わさび
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②こっきょう
③てっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②康阿蘇
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①四夜
②二夜
③一夜
④三夜
解答を表示する

正解:③

①相良
②南良
③楢良
④康味素
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②白菜
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:②

①拓庵
②卓庵
③白采
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②沢庵
③福新
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③浅
④朝
解答を表示する

正解:③

①腹心
②足跡
③座席
④即積
解答を表示する

正解:即席

①即席
②保健
③保管
④保険
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②保存
③当座
④当確
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②みりん
③きりん
④もりん
解答を表示する

正解:②

①たりん
②芝
③紫
④屡
解答を表示する

正解:柴

①柴
②赤がみ
③赤かぶ
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①青春
②赤かべ
③青痣
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青雲
②坩
③壱
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③守口
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②森口
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②スロット
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②甘酢
③スコップ
④天酢
解答を表示する

正解:②

①甘素
②来
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐに
②すてき
③吉
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③フシン
④すぐき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①カシン
②あしゅら
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②参会
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たまり
③山海
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②たかり
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③蛇
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒精
③酒粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

①百枚
②千枚
③べったら
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③仙枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やおら
④はきはき
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やたら
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②宏島菜
③七五三
④博島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③広島菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文旦
③文天
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③分担
④那須
解答を表示する

正解:茄子

①小根
②長根
③茄子
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蟻蜜
②蚊蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③