Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12962]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. たりん
  2. もりん
  3. みりん
  4. きりん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 33人
正解率 94.29%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③もりん
④諏
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②佐藤
③左党
④差東
解答を表示する

正解:①

①塩
②炎
③宴
④洲
解答を表示する

正解:①

①架
②貸
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①正気
②縁
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①味噌
②御園
③将来
④未知
解答を表示する

正解:①

①倥
②基礎
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①麹
②候
③公示
④高
解答を表示する

正解:①

①工事
②唐士
③彼氏
④枯市
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②みやび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②辛子
③えっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠木曾
②糠味噌
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:②

①四夜
②一夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②楢良
③奈良
④らっきょう
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②拍菜
③白采
④相良
解答を表示する

正解:白菜

①沢庵
②宅庵
③拓庵
④白菜
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③潜
④卓庵
解答を表示する

正解:浅

①即積
②浅
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保険
③保管
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当選
③当確
④座席
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③当座
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①紫
②屡
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②草
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①赤かべ
②青痣
③青春
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②壺
③坩
④青菜
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②坪
③矢沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②小沢菜
③盛口
④杜口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③森口
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②シロップ
③松前
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②ショップ
③甘素
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①来
②古
③吉
④天酢
解答を表示する

正解:②

①降
②すぐに
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②はぐき
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②ニシン
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③おちゃめ
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③山海
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③たまり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③べったり
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鮭粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②百枚
③十枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③はりはり
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やたら
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③三三九
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②七五三
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②味生菜
③任生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②分担
③分天
④文天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②文旦
③成子
④奈須
解答を表示する

正解:①

①中根
②大根
③小根
④那須
解答を表示する

正解:②

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①