Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12963]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 34人中
正解数 23人
正解率 67.65%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③巣
④紫
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②差東
③洲
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①縁
②炎
③左党
④塩
解答を表示する

正解:④

①宴
②課
③貸
④粕
解答を表示する

正解:④

①架
②正気
③証拠
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②味噌
③将来
④基礎
解答を表示する

正解:②

①未知
②稿
③候
④倥
解答を表示する

正解:糠

①高
②工事
③公示
④糠
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②辛子
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:②

①わさび
②みやび
③すさみ
④麹
解答を表示する

正解:①

①こっきょう
②なさけ
③てっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④らっきょう
解答を表示する

正解:①

①一夜
②二夜
③三夜
④四夜
解答を表示する

正解:①

①相良
②康味素
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②楢良
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福新
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①宅庵
②浅
③朝
④潜
解答を表示する

正解:②

①即積
②座席
③即席
④足跡
解答を表示する

正解:③

①保管
②保険
③保存
④麻
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当座
③保健
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②草
③早
④卓
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②きりん
③もりん
④当選
解答を表示する

正解:みりん

①赤がり
②赤かべ
③みりん
④赤がみ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青痣
②赤かぶ
③青雲
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②坩
③青菜
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②坪
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②盛口
③矢沢菜
④杜口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スコップ
③シロップ
④守口
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②甘素
③スロット
④天酢
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②古
③吉
④来
解答を表示する

正解:②

①すぐき
②はぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③フシン
④降
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②ミシン
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③あしゅら
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山塊
②たまに
③きまり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③たかり
④舵
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③酒精
④鉈
解答を表示する

正解:②

①千枚
②仙枚
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②鮭粕
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やたら
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③やつら
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③三五八
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③任生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③文旦
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②奈須
③分天
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②大根
③那須
④長根
解答を表示する

正解:②

①小根
②蜂蜜
③蟻蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:②