Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12964]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 赤がり
  2. 赤かぶ
  3. 赤かべ
  4. 赤がみ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 24人中
正解数 17人
正解率 70.83%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②洲
③諏
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②差東
③佐藤
④赤かべ
解答を表示する

正解:砂糖

①塩
②宴
③縁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①課
②粕
③貸
④炎
解答を表示する

正解:②

①正気
②証拠
③将来
④架
解答を表示する

正解:醤油

①醤油
②未知
③味噌
④基礎
解答を表示する

正解:③

①御園
②倥
③候
④稿
解答を表示する

正解:糠

①糠
②工事
③麹
④高
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②辛子
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:②

①公示
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①てっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:②

①糠味噌
②こっきょう
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②四夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:一夜

①楢良
②相良
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白菜
④一夜
解答を表示する

正解:③

①白采
②沢庵
③卓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②副腎
③腹心
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②潜
③朝
④麻
解答を表示する

正解:①

①福新
②即積
③座席
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保健
③保管
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③卓
④足跡
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②草
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①芝
②屡
③柴
④もりん
解答を表示する

正解:③

①青春
②紫
③青雲
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②坩
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③矢沢菜
④青痣
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②杜口
③守口
④野沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スロット
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①盛口
②尼酢
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①降
②来
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①すてき
②すぐに
③すぐき
④甘素
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①はぐき
②ミシン
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②ニシン
③あしゅら
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②おちゃめ
③たまに
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②きまり
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②べったら
③蛇
④侘
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③鮭粕
④鉈
解答を表示する

正解:②

①千枚
②百枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はんはん
③はりはり
④酒精
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はきはき
②やたら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やがら
②七五三
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②三五八
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③任生菜
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②文旦
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①那須
②小根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:大根

①蟻蜜
②蜂蜜
③大根
④蠅蜜
解答を表示する

正解:②