Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12966]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 43人中
正解数 38人
正解率 88.37%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②壱
③巣
④洲
解答を表示する

正解:酢

①酢
②砂糖
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①縁
②宴
③左党
④炎
解答を表示する

正解:塩

①塩
②架
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①証拠
②貸
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①御園
②正気
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①糠
②基礎
③稿
④倥
解答を表示する

正解:①

①候
②工事
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②唐士
③辛子
④高
解答を表示する

正解:③

①みやび
②なさけ
③すさみ
④彼氏
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②らっきょう
③てっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:②

①えっきょう
②康阿蘇
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①糠木曾
②一夜
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②楢良
③三夜
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②相良
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②白采
③宅庵
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③福新
④沢庵
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③潜
④福神
解答を表示する

正解:浅

①座席
②即積
③浅
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保健
②保管
③即席
④保険
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当座
③当期
④当選
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②相
③卓
④草
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:②

①芝
②当確
③紫
④屡
解答を表示する

正解:柴

①赤かべ
②赤かぶ
③柴
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青春
②青痣
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①矢沢菜
②小沢菜
③野沢菜
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②野沢奈
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②杜口
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スロット
③シロップ
④抹前
解答を表示する

正解:③

①天酢
②尼酢
③スコップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①降
②甘素
③古
④来
解答を表示する

正解:③

①すぐに
②すてき
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あしゅら
④吉
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②あちゃら
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山塊
②きまり
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③たかり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②侘
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②酒粕
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:②

①百枚
②十枚
③仙枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③鮭粕
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③はんはん
④やつら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③やたら
④二四六
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②弘島菜
③三三九
④博島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③壬生菜
④広島菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文天
③分担
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②文旦
③茄子
④那須
解答を表示する

正解:③

①小根
②長根
③大根
④中根
解答を表示する

正解:③

①蠅蜜
②蜂蜜
③成子
④蚊蜜
解答を表示する

正解:②