Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12967]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 矢沢菜
  2. 野沢奈
  3. 野沢菜
  4. 小沢菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②巣
③諏
④小沢菜
解答を表示する

正解:酢

①砂糖
②佐藤
③差東
④酢
解答を表示する

正解:①

①左党
②炎
③縁
④塩
解答を表示する

正解:④

①架
②貸
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①醤油
②宴
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:①

①未知
②将来
③基礎
④御園
解答を表示する

正解:味噌

①候
②糠
③稿
④倥
解答を表示する

正解:②

①味噌
②高
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②辛子
③工事
④唐士
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②すさみ
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①枯市
②こっきょう
③てっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②康味素
③康阿蘇
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①四夜
②一夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②相良
③らっきょう
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③拍菜
④奈良
解答を表示する

正解:白菜

①卓庵
②拓庵
③白菜
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②福神
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②福新
③麻
④潜
解答を表示する

正解:浅

①足跡
②即積
③即席
④浅
解答を表示する

正解:③

①保険
②保管
③保存
④座席
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当確
③当座
④当選
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②相
③草
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③きりん
④もりん
解答を表示する

正解:②

①紫
②屡
③卓
④柴
解答を表示する

正解:④

①芝
②赤かぶ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青痣
②赤かべ
③青菜
④青雲
解答を表示する

正解:③

①坪
②青春
③壺
④壱
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①守口
②盛口
③森口
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③訟前
④杜口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スコップ
③スロット
④松前
解答を表示する

正解:シロップ

①甘素
②尼酢
③シロップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②来
③天酢
④古
解答を表示する

正解:④

①降
②すてき
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②カシン
③ニシン
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③フシン
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②あちゃら
③山塊
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③山海
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③たかり
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②蛇
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①百枚
②酒粕
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はりはり
③はんはん
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やつら
③やがら
④はきはき
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②やたら
③七五三
④二四六
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②三五八
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③士生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文旦
③壬生菜
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③文天
④奈須
解答を表示する

正解:茄子

①小根
②中根
③茄子
④大根
解答を表示する

正解:④

①蠅蜜
②長根
③蟻蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜