Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12968]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 杜口
  2. 守口
  3. 盛口
  4. 森口
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 34人中
正解数 20人
正解率 58.82%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②諏
③杜口
④巣
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②佐藤
③洲
④左党
解答を表示する

正解:①

①差東
②縁
③宴
④炎
解答を表示する

正解:塩

①架
②塩
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①将来
②醤油
③貸
④証拠
解答を表示する

正解:②

①基礎
②御園
③未知
④味噌
解答を表示する

正解:④

①稿
②糠
③倥
④正気
解答を表示する

正解:②

①候
②高
③工事
④公示
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②枯市
③彼氏
④麹
解答を表示する

正解:①

①唐士
②なさけ
③みやび
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②てっきょう
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①康阿蘇
②わさび
③康味素
④糠木曾
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②二夜
③三夜
④糠味噌
解答を表示する

正解:①

①南良
②四夜
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②相良
③卓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福神
③福新
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②潜
③浅
④朝
解答を表示する

正解:③

①即積
②即席
③足跡
④麻
解答を表示する

正解:②

①保健
②保険
③保存
④座席
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当座
④当期
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③保管
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②もりん
③たりん
④草
解答を表示する

正解:①

①柴
②紫
③屡
④芝
解答を表示する

正解:①

①きりん
②赤かぶ
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:②

①青雲
②赤かべ
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青痣
②壱
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③野沢菜
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①訟前
②矢沢菜
③末前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②シロップ
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②甘素
③天酢
④スコップ
解答を表示する

正解:①

①降
②吉
③尼酢
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐに
③すぐき
④来
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すてき
②ミシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②あちゃら
③フシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②参会
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山海
③たまり
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③ぐうたら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③鉈
④たまに
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒精
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②仙枚
③千枚
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③十枚
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やおら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②七五三
③二四六
④はりはり
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③三三九
④宏島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②博島菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②分天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②文天
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蠅蜜
③小根
④蟻蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜