Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12969]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 末前
  2. 抹前
  3. 訟前
  4. 松前
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②巣
③訟前
④酢
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②左党
③差東
④洲
解答を表示する

正解:①

①炎
②縁
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①佐藤
②架
③課
④貸
解答を表示する

正解:粕

①正気
②醤油
③証拠
④粕
解答を表示する

正解:②

①基礎
②味噌
③御園
④将来
解答を表示する

正解:②

①糠
②稿
③倥
④未知
解答を表示する

正解:①

①工事
②候
③麹
④高
解答を表示する

正解:③

①枯市
②彼氏
③公示
④唐士
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②みやび
③辛子
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②てっきょう
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①康味素
②糠木曾
③康阿蘇
④すさみ
解答を表示する

正解:糠味噌

①一夜
②二夜
③糠味噌
④四夜
解答を表示する

正解:①

①楢良
②相良
③南良
④三夜
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②拍菜
③奈良
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②舶載
③宅庵
④拓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③沢庵
④副腎
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②腹心
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②即積
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①保険
②保健
③保存
④保管
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③麻
④当選
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②早
③当確
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③草
④みりん
解答を表示する

正解:④

①芝
②たりん
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②赤かべ
③屡
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①青痣
②青雲
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②壱
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②小沢菜
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②守口
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①ショップ
②シロップ
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②坪
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①来
②吉
③甘素
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②降
③すてき
④すぐに
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②すぐき
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③あちゃら
④フシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②山塊
③三海
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③おちゃめ
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②べったり
③ぐうたら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②蛇
③べっぴん
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②舵
③鮭粕
④酒精
解答を表示する

正解:酒粕

①百枚
②酒粕
③仙枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③十枚
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やおら
④はんはん
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③三三九
④やたら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②弘島菜
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③二四六
④士生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③分天
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①中根
②小根
③長根
④分担
解答を表示する

正解:大根

①蚊蜜
②大根
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④