Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12970]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. スロット
  2. スコップ
  3. ショップ
  4. シロップ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 26人中
正解数 23人
正解率 88.46%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③スロット
④巣
解答を表示する

正解:①

①左党
②砂糖
③佐藤
④差東
解答を表示する

正解:②

①炎
②縁
③塩
④諏
解答を表示する

正解:③

①宴
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:粕

①証拠
②将来
③醤油
④粕
解答を表示する

正解:③

①正気
②基礎
③未知
④味噌
解答を表示する

正解:④

①候
②稿
③糠
④倥
解答を表示する

正解:③

①工事
②麹
③公示
④御園
解答を表示する

正解:②

①辛子
②彼氏
③枯市
④高
解答を表示する

正解:①

①みやび
②なさけ
③すさみ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②えっきょう
③唐士
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠木曾
②康味素
③こっきょう
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①糠味噌
②四夜
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:一夜

①南良
②一夜
③相良
④楢良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②白采
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①宅庵
②拓庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①白菜
②福新
③福神
④腹心
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②潜
③麻
④朝
解答を表示する

正解:浅

①即席
②浅
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:①

①保管
②座席
③保健
④保険
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②保存
③当確
④当選
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当座
②卓
③相
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②たりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②早
③芝
④紫
解答を表示する

正解:柴

①赤かべ
②赤がり
③赤かぶ
④柴
解答を表示する

正解:③

①青菜
②青春
③赤がみ
④青痣
解答を表示する

正解:①

①坪
②坩
③青雲
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②壺
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②訟前
③野沢奈
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①尼酢
②松前
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①古
②吉
③甘酢
④降
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②すてき
③すぐに
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②来
③フシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あしゅら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったら
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③舵
④蛇
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒精
③ミシン
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②裂粕
③十枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③仙枚
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やたら
③やがら
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②三五八
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②二四六
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②弘島菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②文天
③分天
④分担
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①文旦
②成子
③奈須
④那須
解答を表示する

正解:茄子

①長根
②茄子
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③