Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12971]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 甘酢
  2. 尼酢
  3. 甘素
  4. 天酢
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③諏
④巣
解答を表示する

正解:①

①差東
②佐藤
③左党
④天酢
解答を表示する

正解:砂糖

①塩
②炎
③宴
④縁
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②課
③貸
④粕
解答を表示する

正解:④

①架
②将来
③証拠
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②基礎
③御園
④醤油
解答を表示する

正解:①

①倥
②稿
③候
④未知
解答を表示する

正解:糠

①公示
②糠
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①高
②枯市
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②唐士
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②なさけ
③らっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:③

①康味素
②糠木曾
③糠味噌
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①三夜
②康阿蘇
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:一夜

①一夜
②南良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②舶載
③白采
④相良
解答を表示する

正解:①

①卓庵
②沢庵
③拍菜
④拓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③宅庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③麻
④潜
解答を表示する

正解:②

①福新
②足跡
③即席
④即積
解答を表示する

正解:③

①保存
②保管
③保険
④座席
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当選
③保健
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②卓
③相
④当座
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③みりん
④草
解答を表示する

正解:③

①屡
②たりん
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②赤かぶ
③赤かべ
④紫
解答を表示する

正解:②

①青菜
②青雲
③青春
④青痣
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②壱
③坪
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③坩
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②守口
③杜口
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②松前
③森口
④抹前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①来
②降
③訟前
④古
解答を表示する

正解:④

①吉
②すぐき
③すぐに
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②フシン
③すてき
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②あしゅら
③おちゃめ
④ニシン
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②山塊
③三海
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山海
②きまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③侘
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③酒精
④たまり
解答を表示する

正解:②

①千枚
②十枚
③鮭粕
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①百枚
②はきはき
③はんはん
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②はりはり
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③三三九
④やたら
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①七五三
②弘島菜
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②宏島菜
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③那須
④成子
解答を表示する

正解:①

①小根
②長根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蠅蜜
②蟻蜜
③分天
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜