Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12972]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 26人
正解率 81.25%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③酢
④降
解答を表示する

正解:③

①差東
②左党
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①炎
②塩
③宴
④縁
解答を表示する

正解:②

①粕
②課
③架
④貸
解答を表示する

正解:①

①正気
②証拠
③将来
④巣
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②味噌
③御園
④醤油
解答を表示する

正解:②

①候
②倥
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①麹
②未知
③工事
④公示
解答を表示する

正解:①

①高
②唐士
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①なさけ
②すさみ
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④枯市
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②康味素
③糠木曾
④てっきょう
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②糠味噌
③二夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①三夜
②楢良
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②舶載
③白采
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拓庵
②沢庵
③拍菜
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①卓庵
②福神
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②朝
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②麻
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保管
②保険
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③即席
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②当選
③草
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②相
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:①

①きりん
②柴
③芝
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤かぶ
②紫
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②青痣
③青春
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②壺
③壱
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②坩
③小沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③野沢菜
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③盛口
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②ショップ
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:シロップ

①尼酢
②天酢
③シロップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①すぐに
②甘素
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③カシン
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①フシン
②へちゃら
③おちゃめ
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②山海
③三海
④あちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③たまり
④たまに
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②参会
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②べったら
③侘
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②舵
③裂粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②百枚
③十枚
④酒精
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はしはし
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やおら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③七五三
④はりはり
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②三五八
③宏島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②任生菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②広島菜
③分天
④分担
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②文天
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①大根
②小根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蜂蜜
③蠅蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:②