Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12973]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. はぐき
  2. すぐき
  3. すてき
  4. すぐに
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 28人中
正解数 23人
正解率 82.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③洲
④すぐに
解答を表示する

正解:酢

①左党
②差東
③佐藤
④酢
解答を表示する

正解:砂糖

①砂糖
②宴
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①架
②粕
③貸
④縁
解答を表示する

正解:②

①正気
②証拠
③将来
④課
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②未知
③醤油
④御園
解答を表示する

正解:①

①稿
②候
③糠
④基礎
解答を表示する

正解:③

①公示
②倥
③高
④工事
解答を表示する

正解:麹

①枯市
②唐士
③彼氏
④麹
解答を表示する

正解:辛子

①みやび
②辛子
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②てっきょう
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②わさび
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①一夜
②三夜
③二夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①奈良
②楢良
③四夜
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②拍菜
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①宅庵
②拓庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②南良
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③福神
④浅
解答を表示する

正解:④

①麻
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保険
②保存
③保健
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当確
③当期
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②即積
③草
④相
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②きりん
③早
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②たりん
③柴
④芝
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②赤がみ
③赤かべ
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①青春
②青菜
③青痣
④紫
解答を表示する

正解:②

①壱
②坩
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②青雲
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③森口
④盛口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①小沢菜
②ショップ
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①甘素
②天酢
③尼酢
④スロット
解答を表示する

正解:甘酢

①甘酢
②吉
③降
④来
解答を表示する

正解:古

①ニシン
②カシン
③フシン
④古
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ミシン
②へちゃら
③あしゅら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②三海
③参会
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①山海
②たまり
③たまに
④たかり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②きまり
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②鉈
③舵
④侘
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③蛇
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①百枚
②酒精
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はんはん
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③十枚
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やがら
②二四六
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三五八
②広島菜
③弘島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②味生菜
③壬生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③任生菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②分担
③茄子
④那須
解答を表示する

正解:③

①長根
②奈須
③中根
④小根
解答を表示する

正解:大根

①大根
②蟻蜜
③蜂蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:③