Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12974]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. カシン
  2. ニシン
  3. フシン
  4. ミシン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 33人
正解率 86.84%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②フシン
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①塩
②炎
③宴
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①縁
②粕
③課
④架
解答を表示する

正解:②

①証拠
②正気
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①味噌
②御園
③未知
④貸
解答を表示する

正解:①

①倥
②稿
③基礎
④糠
解答を表示する

正解:④

①候
②高
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②工事
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②辛子
③みやび
④すさみ
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②こっきょう
③えっきょう
④なさけ
解答を表示する

正解:らっきょう

①らっきょう
②糠木曾
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①三夜
②二夜
③四夜
④糠味噌
解答を表示する

正解:一夜

①楢良
②一夜
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③白菜
④南良
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②拓庵
③舶載
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福神
③宅庵
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②潜
③麻
④朝
解答を表示する

正解:①

①副腎
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保存
②保管
③保険
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②即積
③当座
④当選
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当確
②卓
③相
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②早
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①柴
②もりん
③紫
④屡
解答を表示する

正解:①

①芝
②赤がみ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青菜
②青春
③青痣
④青雲
解答を表示する

正解:①

①壱
②壺
③坩
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③坪
④野沢奈
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②杜口
③守口
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③末前
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②シロップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②スコップ
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①古
②吉
③尼酢
④来
解答を表示する

正解:①

①降
②はぐき
③すてき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あちゃら
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③あしゅら
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山海
③たまり
④たまに
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①きまり
②侘
③蛇
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②酒粕
③舵
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①十枚
②百枚
③裂粕
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②仙枚
③はんはん
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③はりはり
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③やつら
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②三三九
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③壬生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②任生菜
③文天
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分担
③成子
④那須
解答を表示する

正解:①

①中根
②大根
③小根
④奈須
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②長根
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜