Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12975]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. あちゃら
  2. へちゃら
  3. あしゅら
  4. おちゃめ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 12人
正解率 42.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③諏
④洲
解答を表示する

正解:①

①あしゅら
②佐藤
③砂糖
④左党
解答を表示する

正解:③

①縁
②塩
③炎
④差東
解答を表示する

正解:②

①貸
②粕
③架
④宴
解答を表示する

正解:②

①課
②正気
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①御園
②将来
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①候
②糠
③稿
④倥
解答を表示する

正解:②

①高
②工事
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②辛子
③味噌
④枯市
解答を表示する

正解:②

①唐士
②みやび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②わさび
③てっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①康阿蘇
②糠木曾
③えっきょう
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②康味素
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①南良
②楢良
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①三夜
②拍菜
③白采
④白菜
解答を表示する

正解:④

①沢庵
②舶載
③卓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②拓庵
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②麻
③副腎
④朝
解答を表示する

正解:浅

①座席
②即積
③浅
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保管
②保険
③即席
④保健
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当確
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③当期
④たりん
解答を表示する

正解:②

①紫
②芝
③屡
④もりん
解答を表示する

正解:柴

①赤かべ
②赤がり
③赤かぶ
④柴
解答を表示する

正解:③

①青春
②青雲
③青菜
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青痣
②壱
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坪
②野沢奈
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①小沢菜
②森口
③盛口
④杜口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③松前
④訟前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②守口
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:シロップ

①天酢
②甘酢
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:②

①吉
②古
③シロップ
④来
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②すぐき
③降
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③すてき
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①山海
②山塊
③参会
④三海
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③ミシン
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②たまに
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②舵
③べったら
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②裂粕
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①酒粕
②十枚
③仙枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①百枚
②三三九
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③宏島菜
④三五八
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②壬生菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②広島菜
③文旦
④文天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分担
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①小根
②大根
③長根
④那須
解答を表示する

正解:②

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①