Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12977]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. きまり
  2. たかり
  3. たまに
  4. たまり
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①たまに
②洲
③諏
④巣
解答を表示する

正解:酢

①左党
②佐藤
③酢
④差東
解答を表示する

正解:砂糖

①砂糖
②宴
③炎
④縁
解答を表示する

正解:塩

①架
②貸
③課
④塩
解答を表示する

正解:粕

①正気
②醤油
③将来
④粕
解答を表示する

正解:②

①未知
②味噌
③御園
④証拠
解答を表示する

正解:②

①基礎
②候
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①倥
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:麹

①麹
②彼氏
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①唐士
②わさび
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:②

①こっきょう
②らっきょう
③なさけ
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠木曾
③えっきょう
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①三夜
②四夜
③糠味噌
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②南良
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①二夜
②白菜
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①拓庵
②卓庵
③舶載
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②副腎
③宅庵
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福神
②浅
③朝
④潜
解答を表示する

正解:②

①即席
②足跡
③麻
④座席
解答を表示する

正解:①

①保存
②保管
③保険
④即積
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当選
③当座
④当確
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③早
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②草
③たりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①紫
②柴
③みりん
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②赤がり
③赤かぶ
④芝
解答を表示する

正解:③

①青痣
②赤かべ
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青雲
②坩
③坪
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②壺
③矢沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③守口
④野沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②松前
③森口
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②ショップ
③シロップ
④抹前
解答を表示する

正解:③

①甘素
②尼酢
③天酢
④スロット
解答を表示する

正解:甘酢

①来
②降
③甘酢
④古
解答を表示する

正解:④

①吉
②すぐき
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③すてき
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山塊
③あちゃら
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③三海
④べったり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②べったら
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③鮭粕
④酒精
解答を表示する

正解:②

①仙枚
②侘
③千枚
④十枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はしはし
③百枚
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やおら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やたら
②三三九
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②博島菜
③宏島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②任生菜
③三五八
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③壬生菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分担
③奈須
④那須
解答を表示する

正解:①

①小根
②大根
③中根
④成子
解答を表示する

正解:②

①長根
②蠅蜜
③蚊蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜