Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12978]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. べったら
  2. べったり
  3. べっぴん
  4. ぐうたら
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 31人中
正解数 23人
正解率 74.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①差東
②佐藤
③砂糖
④べっぴん
解答を表示する

正解:③

①塩
②宴
③炎
④左党
解答を表示する

正解:①

①粕
②貸
③縁
④課
解答を表示する

正解:①

①醤油
②証拠
③将来
④正気
解答を表示する

正解:①

①味噌
②基礎
③御園
④架
解答を表示する

正解:①

①倥
②糠
③未知
④稿
解答を表示する

正解:②

①高
②候
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①工事
②彼氏
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②なさけ
③辛子
④みやび
解答を表示する

正解:①

①らっきょう
②えっきょう
③てっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②康阿蘇
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①康味素
②一夜
③四夜
④三夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②奈良
③二夜
④南良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②拍菜
③舶載
④相良
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②卓庵
③白采
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福神
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②沢庵
③朝
④麻
解答を表示する

正解:①

①足跡
②潜
③即積
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保健
②保存
③即席
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③保険
④当選
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当座
②早
③卓
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②たりん
③もりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②紫
③柴
④みりん
解答を表示する

正解:③

①赤がり
②赤がみ
③屡
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②赤かぶ
③青菜
④青痣
解答を表示する

正解:③

①坪
②壺
③壱
④青春
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②小沢菜
③野沢奈
④坩
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢菜
②守口
③森口
④杜口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②盛口
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:甘酢

①来
②甘酢
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①すぐき
②すぐに
③すてき
④吉
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②フシン
③はぐき
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②あしゅら
③ミシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②参会
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②きまり
③たまり
④たまに
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①鉈
②蛇
③舵
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①千枚
②侘
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②十枚
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やつら
③やがら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②やおら
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②三五八
③宏島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③博島菜
④士生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③分担
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②任生菜
③那須
④成子
解答を表示する

正解:①

①大根
②中根
③長根
④小根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②蠅蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④