Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12980]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 酒精
  2. 裂粕
  3. 酒粕
  4. 鮭粕
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 22人中
正解数 20人
正解率 90.91%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②裂粕
③洲
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②砂糖
③諏
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①左党
②縁
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①粕
②貸
③架
④炎
解答を表示する

正解:①

①正気
②醤油
③証拠
④将来
解答を表示する

正解:②

①御園
②未知
③基礎
④課
解答を表示する

正解:味噌

①倥
②稿
③候
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②麹
③工事
④味噌
解答を表示する

正解:②

①枯市
②唐士
③公示
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②てっきょう
③らっきょう
④辛子
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②康阿蘇
③こっきょう
④康味素
解答を表示する

正解:①

①四夜
②三夜
③一夜
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①南良
②奈良
③二夜
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③相良
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①沢庵
②宅庵
③白菜
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福神
③腹心
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②福新
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①朝
②座席
③足跡
④即積
解答を表示する

正解:即席

①即席
②保健
③保険
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当選
④保管
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③当座
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③きりん
④草
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②みりん
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②紫
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青菜
②赤かべ
③青痣
④青春
解答を表示する

正解:①

①青雲
②坪
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②壱
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②守口
③小沢菜
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①杜口
②訟前
③末前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②シロップ
③スロット
④松前
解答を表示する

正解:②

①甘酢
②尼酢
③スコップ
④甘素
解答を表示する

正解:①

①古
②降
③天酢
④来
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②すてき
③吉
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②すぐに
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あちゃら
③ミシン
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②おちゃめ
③参会
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②ぐうたら
③べったら
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②舵
③蛇
④べっぴん
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①百枚
②千枚
③侘
④仙枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はんはん
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やつら
④はしはし
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③七五三
④二四六
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②博島菜
③やたら
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②士生菜
③弘島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②文旦
③文天
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②分担
③成子
④奈須
解答を表示する

正解:茄子

①小根
②長根
③茄子
④中根
解答を表示する

正解:大根

①蠅蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④