Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12981]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 十枚
  2. 百枚
  3. 仙枚
  4. 千枚
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 26人
正解率 81.25%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②洲
③諏
④仙枚
解答を表示する

正解:酢

①左党
②砂糖
③佐藤
④差東
解答を表示する

正解:②

①酢
②縁
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①宴
②架
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①証拠
②課
③将来
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①醤油
②御園
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:味噌

①糠
②倥
③候
④味噌
解答を表示する

正解:①

①稿
②公示
③工事
④高
解答を表示する

正解:麹

①唐士
②彼氏
③麹
④枯市
解答を表示する

正解:辛子

①すさみ
②なさけ
③わさび
④辛子
解答を表示する

正解:③

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④みやび
解答を表示する

正解:③

①康味素
②糠味噌
③康阿蘇
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②二夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①南良
②四夜
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②白采
③楢良
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①沢庵
②卓庵
③舶載
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福神
③腹心
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②福新
③潜
④麻
解答を表示する

正解:①

①朝
②即席
③座席
④即積
解答を表示する

正解:②

①保健
②保存
③保管
④足跡
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当選
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保険
②相
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③たりん
④卓
解答を表示する

正解:②

①紫
②芝
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②赤かぶ
③もりん
④赤がみ
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青春
③青雲
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②赤がり
③坪
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壺
②野沢菜
③野沢奈
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②杜口
③守口
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②訟前
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②抹前
③スコップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②天酢
③ショップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①来
②降
③古
④甘素
解答を表示する

正解:③

①はぐき
②吉
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐに
②ニシン
③フシン
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あしゅら
④カシン
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②きまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③あちゃら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②鉈
③ぐうたら
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②侘
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①はりはり
②酒粕
③はしはし
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やおら
④はんはん
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やたら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②宏島菜
③広島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③壬生菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分天
③分担
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②成子
③茄子
④文天
解答を表示する

正解:③

①中根
②大根
③小根
④奈須
解答を表示する

正解:②

①長根
②蠅蜜
③蟻蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜