Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12982]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. はりはり
  2. はしはし
  3. はんはん
  4. はきはき
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 26人中
正解数 22人
正解率 84.62%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③巣
④諏
解答を表示する

正解:①

①左党
②はしはし
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①宴
②炎
③縁
④塩
解答を表示する

正解:④

①差東
②粕
③貸
④課
解答を表示する

正解:②

①架
②将来
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②未知
③醤油
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②稿
③候
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②麹
③公示
④御園
解答を表示する

正解:②

①唐士
②彼氏
③枯市
④工事
解答を表示する

正解:辛子

①なさけ
②すさみ
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②らっきょう
③辛子
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠木曾
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②一夜
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:②

①奈良
②楢良
③南良
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②三夜
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①拓庵
②卓庵
③沢庵
④白菜
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②腹心
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②朝
③麻
④福神
解答を表示する

正解:①

①即席
②足跡
③即積
④座席
解答を表示する

正解:①

①保存
②保健
③潜
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保管
②当座
③当確
④当選
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②早
③相
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②草
③たりん
④もりん
解答を表示する

正解:①

①柴
②紫
③芝
④きりん
解答を表示する

正解:①

①屡
②赤がり
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青雲
②青春
③青菜
④青痣
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②坩
③壱
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②小沢菜
③野沢奈
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③壺
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①守口
②抹前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②シロップ
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①尼酢
②天酢
③甘素
④訟前
解答を表示する

正解:甘酢

①来
②甘酢
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②吉
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③すぐに
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②おちゃめ
③あしゅら
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②へちゃら
③三海
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③べったら
④ぐうたら
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③侘
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②裂粕
③たかり
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①酒精
②千枚
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①やおら
②やたら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③十枚
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③二四六
④博島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②弘島菜
③士生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②味生菜
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③分天
④奈須
解答を表示する

正解:①

①小根
②成子
③大根
④長根
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②蚊蜜
③蠅蜜
④中根
解答を表示する

正解:①