Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12984]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 二四六
  2. 三三九
  3. 七五三
  4. 三五八
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 22人中
正解数 7人
正解率 31.82%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②酢
③三三九
④巣
解答を表示する

正解:②

①差東
②左党
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②炎
③宴
④諏
解答を表示する

正解:①

①粕
②貸
③架
④縁
解答を表示する

正解:①

①正気
②将来
③証拠
④課
解答を表示する

正解:醤油

①味噌
②未知
③醤油
④基礎
解答を表示する

正解:①

①候
②倥
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①麹
②工事
③高
④御園
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②唐士
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①公示
②なさけ
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①わさび
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②こっきょう
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①三夜
②康味素
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①四夜
②南良
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①楢良
②舶載
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拓庵
②白采
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②腹心
③宅庵
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③浅
④朝
解答を表示する

正解:③

①即積
②足跡
③福神
④座席
解答を表示する

正解:即席

①即席
②保険
③保管
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当期
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③卓
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②草
③もりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①みりん
②屡
③柴
④紫
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②赤がみ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青春
②青菜
③青雲
④芝
解答を表示する

正解:②

①壱
②坪
③青痣
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③矢沢菜
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②盛口
③野沢奈
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②杜口
③シロップ
④スロット
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②甘素
③天酢
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①降
②尼酢
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐき
③すてき
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②来
③ニシン
④ミシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あちゃら
④カシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②参会
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①三海
②べったり
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②侘
③舵
④べったら
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②酒粕
③酒精
④鉈
解答を表示する

正解:②

①仙枚
②千枚
③裂粕
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はんはん
③はしはし
④百枚
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やおら
③やたら
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①宏島菜
②やがら
③博島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②弘島菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③任生菜
④分担
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①大根
②中根
③小根
④分天
解答を表示する

正解:①

①長根
②蜂蜜
③蠅蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:②