Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12985]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 宏島菜
  2. 博島菜
  3. 弘島菜
  4. 広島菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 33人中
正解数 22人
正解率 66.67%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③諏
④博島菜
解答を表示する

正解:②

①差東
②洲
③左党
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①炎
②宴
③佐藤
④縁
解答を表示する

正解:塩

①粕
②貸
③課
④架
解答を表示する

正解:①

①証拠
②醤油
③正気
④将来
解答を表示する

正解:②

①御園
②基礎
③味噌
④未知
解答を表示する

正解:③

①稿
②塩
③糠
④倥
解答を表示する

正解:③

①麹
②高
③工事
④候
解答を表示する

正解:①

①彼氏
②枯市
③公示
④唐士
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②みやび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①わさび
②こっきょう
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②康味素
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①三夜
②二夜
③四夜
④糠木曾
解答を表示する

正解:一夜

①楢良
②南良
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③一夜
④白采
解答を表示する

正解:白菜

①宅庵
②白菜
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②腹心
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③潜
④卓庵
解答を表示する

正解:浅

①即積
②足跡
③即席
④浅
解答を表示する

正解:③

①保険
②保存
③座席
④保管
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保健
②当選
③当確
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②相
③草
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③たりん
④当座
解答を表示する

正解:②

①屡
②芝
③柴
④もりん
解答を表示する

正解:③

①紫
②赤かべ
③赤かぶ
④赤がり
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②青雲
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坪
②坩
③壱
④青痣
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④壺
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②盛口
③矢沢菜
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②杜口
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②ショップ
③スロット
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①甘素
②天酢
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②降
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①すてき
②すぐき
③すぐに
④スコップ
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③はぐき
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②あしゅら
③あちゃら
④ニシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③山海
④おちゃめ
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③たまり
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③べったり
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③蛇
④ぐうたら
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①舵
②鮭粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②千枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③裂粕
④はんはん
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やつら
③やがら
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②二四六
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①任生菜
②壬生菜
③味生菜
④やたら
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③文天
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①士生菜
②成子
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①長根
②中根
③大根
④小根
解答を表示する

正解:③

①蟻蜜
②蠅蜜
③蜂蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:③