Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12986]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 壬生菜
  2. 味生菜
  3. 士生菜
  4. 任生菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 29人中
正解数 22人
正解率 75.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③任生菜
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②巣
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①塩
②炎
③左党
④縁
解答を表示する

正解:①

①宴
②課
③貸
④架
解答を表示する

正解:粕

①粕
②証拠
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①基礎
②御園
③味噌
④正気
解答を表示する

正解:③

①候
②倥
③未知
④糠
解答を表示する

正解:④

①稿
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:麹

①唐士
②麹
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①なさけ
②すさみ
③彼氏
④みやび
解答を表示する

正解:わさび

①らっきょう
②てっきょう
③わさび
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②康阿蘇
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①一夜
②三夜
③四夜
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①二夜
②楢良
③奈良
④南良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白菜
③相良
④白采
解答を表示する

正解:②

①卓庵
②拓庵
③舶載
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②腹心
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②潜
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①即席
②座席
③即積
④副腎
解答を表示する

正解:①

①保険
②保健
③保管
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当選
③足跡
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②きりん
③たりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①柴
②紫
③もりん
④屡
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②芝
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青春
②青雲
③青痣
④赤かべ
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②青菜
③坪
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②矢沢菜
③小沢菜
④壺
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②盛口
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③野沢奈
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②抹前
③ショップ
④スコップ
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②尼酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①来
②降
③古
④吉
解答を表示する

正解:③

①すぐに
②すてき
③シロップ
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②カシン
③フシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②おちゃめ
③あしゅら
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②へちゃら
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①山海
②ぐうたら
③べったり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③べっぴん
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②舵
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①十枚
②酒粕
③百枚
④仙枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やつら
③やたら
④千枚
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①やがら
②宏島菜
③広島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①文天
②博島菜
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分担
③那須
④成子
解答を表示する

正解:①

①奈須
②小根
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蟻蜜
②蠅蜜
③中根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜