Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12988]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 那須
  2. 成子
  3. 奈須
  4. 茄子
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 30人
正解率 81.08%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②成子
③諏
④巣
解答を表示する

正解:酢

①左党
②酢
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①炎
②砂糖
③縁
④塩
解答を表示する

正解:④

①課
②貸
③架
④粕
解答を表示する

正解:④

①醤油
②宴
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:①

①基礎
②未知
③将来
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②候
③稿
④倥
解答を表示する

正解:①

①高
②公示
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②彼氏
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①御園
②わさび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①えっきょう
②みやび
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠木曾
②康味素
③こっきょう
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②康阿蘇
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:①

①奈良
②南良
③三夜
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②楢良
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②宅庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②拍菜
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福神
②浅
③麻
④潜
解答を表示する

正解:②

①座席
②朝
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:即席

①保存
②保険
③保健
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当座
③当選
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②早
③即席
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②みりん
③きりん
④もりん
解答を表示する

正解:②

①柴
②芝
③紫
④草
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②赤かぶ
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青菜
③屡
④青雲
解答を表示する

正解:②

①坪
②壺
③壱
④青春
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③坩
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②杜口
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:シロップ

①甘酢
②天酢
③甘素
④シロップ
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②吉
③来
④降
解答を表示する

正解:古

①はぐき
②すぐに
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②カシン
③ミシン
④古
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②おちゃめ
③あしゅら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②へちゃら
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②きまり
③山海
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②ぐうたら
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②たかり
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②裂粕
③侘
④酒精
解答を表示する

正解:酒粕

①千枚
②百枚
③十枚
④酒粕
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③はんはん
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やつら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②仙枚
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②三三九
③弘島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②博島菜
③任生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②分天
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①中根
②長根
③文天
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蠅蜜
③蜂蜜
④小根
解答を表示する

正解:③