Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12989]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 中根
  2. 小根
  3. 大根
  4. 長根
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 10人中
正解数 8人
正解率 80%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③諏
④長根
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②差東
③砂糖
④左党
解答を表示する

正解:③

①炎
②縁
③巣
④宴
解答を表示する

正解:塩

①課
②粕
③貸
④架
解答を表示する

正解:②

①醤油
②将来
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:①

①味噌
②基礎
③未知
④御園
解答を表示する

正解:①

①候
②倥
③塩
④稿
解答を表示する

正解:糠

①麹
②工事
③公示
④糠
解答を表示する

正解:①

①唐士
②彼氏
③枯市
④高
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②すさみ
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②えっきょう
③みやび
④こっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②康味素
③らっきょう
④糠木曾
解答を表示する

正解:①

①二夜
②一夜
③四夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①南良
②楢良
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①三夜
②白采
③舶載
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②拓庵
③宅庵
④拍菜
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②腹心
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福新
②浅
③麻
④潜
解答を表示する

正解:②

①即積
②即席
③座席
④朝
解答を表示する

正解:②

①保険
②保管
③保存
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当期
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③相
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②足跡
③みりん
④きりん
解答を表示する

正解:③

①芝
②たりん
③柴
④紫
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②赤がり
③赤かぶ
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②青痣
③青春
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②壺
③青菜
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②小沢菜
③坩
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②守口
③野沢菜
④森口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②杜口
③末前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①訟前
②甘素
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①尼酢
②降
③来
④吉
解答を表示する

正解:古

①古
②はぐき
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②すぐに
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②おちゃめ
③へちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③あちゃら
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまに
③きまり
④山塊
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまり
②ぐうたら
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②鉈
③蛇
④べったり
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②侘
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①百枚
②酒粕
③十枚
④仙枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はきはき
④千枚
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②はりはり
③やがら
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③三五八
④やたら
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②三三九
③広島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②士生菜
③弘島菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③任生菜
④分担
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②分天
③茄子
④成子
解答を表示する

正解:③

①那須
②蟻蜜
③蠅蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜