Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12990]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 蚊蜜
  2. 蜂蜜
  3. 蠅蜜
  4. 蟻蜜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 27人
正解率 84.38%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②巣
③諏
④蚊蜜
解答を表示する

正解:酢

①酢
②左党
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②縁
③炎
④砂糖
解答を表示する

正解:塩

①課
②貸
③架
④塩
解答を表示する

正解:粕

①正気
②醤油
③証拠
④粕
解答を表示する

正解:②

①将来
②未知
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①稿
②倥
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①麹
②公示
③工事
④基礎
解答を表示する

正解:①

①高
②彼氏
③辛子
④枯市
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②みやび
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①唐士
②こっきょう
③えっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①康味素
②らっきょう
③康阿蘇
④糠木曾
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②一夜
③二夜
④三夜
解答を表示する

正解:②

①相良
②南良
③楢良
④糠味噌
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②舶載
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②白采
③宅庵
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②拓庵
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③麻
④潜
解答を表示する

正解:②

①福神
②即席
③即積
④座席
解答を表示する

正解:②

①保健
②保険
③保存
④足跡
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②当座
③保管
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②早
③卓
④草
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②みりん
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:②

①芝
②柴
③屡
④紫
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤がみ
③きりん
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青春
②青痣
③赤かべ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②青雲
③壱
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①森口
②守口
③盛口
④杜口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②坪
③松前
④抹前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②末前
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:シロップ

①天酢
②甘酢
③甘素
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①シロップ
②来
③吉
④降
解答を表示する

正解:古

①すぐき
②古
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②はぐき
③ニシン
④フシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③カシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③あちゃら
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③たまに
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③鉈
④山海
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②十枚
③仙枚
④蛇
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②千枚
③はきはき
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はしはし
②やがら
③やつら
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②三五八
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②やたら
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②博島菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文旦
③壬生菜
④分担
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②文天
③奈須
④那須
解答を表示する

正解:①

①小根
②中根
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④