一問一答クイズ [No.13357]
食べ物の栄養検定 より
食べ物に含まれる成分を答えよう
魚に含まれてる頭の良くなる成分は次のうちどれか?
EPA
DTU
PPAP
KSK
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
208人中
正解数
190人
正解率
91.35%
作成者
謎キング (ID:17577)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
ビタミンPPQ
,
ポリュフェノール
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
ブルーベリーに含まれてない成分は次のうちどれか?
①ミネラル
②アントシアニン
③ビタミン
④KSK
ピーマンに含まれる毒素アルカロイドを多く含むのは何科か?
①ポリュフェノール
②ナス科
③ユリ科
④セリ科
鉄分の多く含む牛肉の部位はどれか?
①レバー
②ロース
③タン
④イネ科
フグに含まれる毒は青酸カリの何倍か?
①850倍
②75倍
③スネ
④1000倍
トマトに含まれるリコピンはどんな効果か?
①コラーゲンの生成や風予防
②糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する
③骨粗しょう症を防ぐ
④目の疲労を改善する
デンプンにヨウ素液をたらすと何色になるか?
①青
②黒
③緑
④10倍
この中でポリュフェノールの多く含まれてるランキング一位はどれか
①ブルーベリー
②紫
③ブドウ
④プルーン
脂肪、炭水化物と並ぶ三大栄養素は次のうちどれか
①無機質
②ビタミン
③蛋白質
④ソルダム
たんぱく質は取りすぎるとどうなるか?
①脂質
②目の疲労を改善する
③太りすぎにつながる
④肥満を防止できる
aカロテンが多く含まれる野菜は次のうちどれか?
①サツマイモ
②タマネギ
③ゴボウ
④ニンジン
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。
①胃腸
②肺
③心臓
④骨が丈夫になる
牛肉を食べると、どんな症状に効果があるでしょうか。
①高血圧
②風邪
③貧血
④肥満