Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.15603]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 遺伝子組み換え食品で認められていないものは?
  1. わた
  2. 小麦
  3. てんさい
  4. じゃがいも
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 69人
正解率 69.7%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①食品添加物公定書
②マーケットバスケット方式
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.70
③わた
④0.60
①カゼインドデカペプチド
②0.80
③大豆イソフラボン
④キトサン
①香川現象
②神奈川現象
③パラチノース
④鈴木現象
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①β-カロテン
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①熱に弱い
②機能性表示食品
③一般食品
④特定保健用食品
①鉄
②食物繊維
③栄養機能食品
④食塩
①生物価
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④カルシウム
①2kcal/g
②吸収窒素量
③4Kcal/g
④9kcal/g
①7日
②12kcal/g
③14日
④1〜2日
①過酸化物価
②メラニン色素
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③キシリトール
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④10日
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①たこ
②えび
③りんご
④食品衛生委員会
①小麦
②牛乳
③さけ
④甲殻類
①卵
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②食品表示法
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④セレウス菌
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④腸炎ビブリオ
①二枚貝
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③プランクトン
④フグ
①シガトキシン
②プタキロシド
③アマニチン
④山菜
①サキシトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③アミグダリン
④アコニチン
①パツリン
②テトロドトキシン
③ニバレノール
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②シクロクロロチン
③オカダ酸
④エルゴメトリン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②熱に強い
③カビは産生しない
④アフラトキシン