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 一問一答クイズ [No.15605]
  食品衛生学検定 より  簡単な食品衛生に関するクイズです
問題 かびの水分活性は?
  1. 0.90
  2. 0.70
  3. 0.60
  4. 0.80
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 105人中
正解数 85人
正解率 80.95%正解率
作成者 てんくうしん (ID:18029)
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出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
 遺伝子組み換え食品で認められていないものは?
選択肢:①てんさい、②小麦、③じゃがいも、④0.60
 食品添加物の一日摂取量調査と関係がある言葉は?
選択肢:①わた、②ネガティブリスト制度、③キャリーオーバー、④マーケットバスケット方式
 特定保健用食品において歯の健康維持に役立つ食品として指定されいてる成分は?
選択肢:①キトサン、②食品添加物公定書、③カゼインドデカペプチド、④大豆イソフラボン
 腸炎ビブリオの同定の際、溶血環現象を何という?
選択肢:①鈴木現象、②太田現象、③神奈川現象、④香川現象
 次のうち酸化防止剤はどれか?
選択肢:①β-カロテン、②キシリトール、③L-アスコルビン酸、④亜硫酸ナトリウム
 次のうち腐敗に関する正しい記述はどれか?
選択肢:①リジンは腐敗によりアグマチンになる、②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない、③トリプトファンは微生物によってスカトールになる、④パラチノース
 ヒスタミンの特徴として間違っているのはどれか?
選択肢:①ヒスチジンから産生される、②腐敗の指標となる、③アレルギーと関係がある、④熱に弱い
 次のうち患者数が最も多いものはどれか?
選択肢:①サルモネラ菌、②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる、③黄色ブドウ球菌、④ウエルシュ菌
 特定保健用食品への表示において疾病リスク低減表示として認められている成分は?
選択肢:①カルシウム、②ビタミンC、③カリウム、④ノロウイルス
 特別用途食品に含まれるものはどれか?
選択肢:①大豆たんぱく質、②機能性表示食品、③一般食品、④特定保健用食品
 6歳以上を対象とした目標量が設定されいるものは?
選択肢:①栄養機能食品、②カルシウム、③鉄、④食塩
 吸収されたタンパク質の体内での利用率を示す値を何というか?
選択肢:①摂取窒素量、②食物繊維、③正味タンパク利用率、④吸収窒素量
 タンパク質のアトウォーター係数は?
選択肢:①12kcal/g、②生物価、③2kcal/g、④4Kcal/g
 ノロウイルスの潜伏期間は?
選択肢:①1〜2日、②7日、③9kcal/g、④10日
 メイラード反応と関係のある語句は?
選択肢:①ポリフェノールオキシダーゼ、②メラニン色素、③過酸化物価、④シッフ塩基
 次のうち虫歯予防にも使用される甘味料は?
選択肢:①14日、②アセスルファムカリウム、③キシリトール、④サッカリン
 次のうち食品添加物に関する記述のうち正しいのはどれか?
選択肢:①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい、②次亜塩素酸は甘味料として利用されている、③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である、④ネオテーム
 国際的に使用されている食品添加物の規格基準を定めている委員会はどれか?
選択肢:①サンフランシスコ委員会、②食品衛生委員会、③コーデックス委員会、④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
 次のうち防かび剤を選べ
選択肢:①高度さらし粉、②プロピオン酸、③ファーマアセスメント委員会、④アスパルテーム
 アレルギー性食品の表示において特定原材料として指定されているのは?
選択肢:①りんご、②イマザリル、③さけ、④たこ
 年齢別アレルギー原因食品において20歳前後で一番多い食品は?
選択肢:①小麦、②牛乳、③卵、④えび
 農薬の使用基準が定められている法律は?
選択肢:①甲殻類、②食品安全基本法、③農薬取締法、④食品衛生法
 食中毒のうち、一件あたりの患者数が多い菌はどれか?
選択肢:①食品表示法、②セレウス菌、③ノロウイルス、④ウェルシュ菌
 次のうち、芽胞形成菌はどれか?
選択肢:①腸炎ビブリオ、②サルモネラ菌、③黄色ブドウ球菌、④ボツリヌス菌
 感染後、ギランバレー症候群を発症することがあるものはどれか?
選択肢:①ボツリヌス菌、②カンピロバクター、③エルシニア、④腸管出血性大腸菌(O157)
 甘味料から削除された物質はどれか?
選択肢:①エチレングリコール、②アセスルファカリウム、③スクラロース、④カンピロバクター
 食中毒に関する記述のうち正しいのはどれか?
選択肢:①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である、②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する、③ボツリヌス菌は易熱性である、④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
 テトロドトキシンを産生するのは?
選択肢:①フグ、②山菜、③ネオテーム、④プランクトン
 ドライアイスセンセーションを起こす毒物名は?
選択肢:①プタキロシド、②二枚貝、③シガトキシン、④テトロドトキシン
 麻痺性貝毒は?
選択肢:①アマニチン、②サキシトキシン、③オカダ酸、④シガトキシン
 皮膚がんの原因となることがある毒は?
選択肢:①テトロドトキシン、②アミグダリン、③アコニチン、④テトロドトキシン
 Aspergillus属に含まれるのは?
選択肢:①アフラトキシン、②エルゴメトリン、③オカダ酸、④パツリン
 輸入ピーナッツ全例検査を行う物質は?
選択肢:①シクロクロロチン、②アフラトキシン、③テトロドトキシン、④オカダ酸
 マイコトキシンの特徴として正しいのは?
選択肢:①カビは産生しない、②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる、③ニバレノール、④炭水化物は汚染されにくい